Равняться на…

Здесь я собираю подборки фотографий авторов которые мне кажутся достойными для того что бы у них учиться. Встретить тут можно будет не только классиков и мэтров и ныне творящих фотографов которые мне кажутся интересными. Буду стараться держать планку как можно выше. Сама подборка будет содержать кадры которые мне удалось найти в сети и которые именно мне кажутся интересными. Новые поступления в коллекцию я буду добавлять в верхнюю часть списка, сдвигая более старые записи вниз.

- Rene Burri — очень интересный магнумовский фотограф швейцарского происхождения. Еще один пример мощного сплава документальной и художественной фотографии. При этом он одинаково силен как в цвете, так в черно-белой фотографии. Отбирая фотографии для публикации больше внимания я уделил именно художественной фотографии, сделал я это не намеренно. Почему-то именно эта часть его творчества меня больше всего привлекла.

- Nikos Economopoulos — магнумовский фотограф-документалист из Греции, полностью черно-белый и очень интересный.

- Eve Arnold — магнумовский фотограф женщина, прожившая 100 лет (1912 — 2012) и оставившая после себя очень богатое наследие. Мне стало интересно поисследовать женщин фотографов, которые оставили яркий след, там более что их меньше чем мужчин. Однако мне интересно взглянуть через призмы их восприятия на мир. Данный автор еще интересна тем, что прожила такую длинную жизнь, стала свидетелем нескольких эпох в истории, это в любом случае должно найти отражение в ее кадрах. Eve скорее репортажный, а не арт-фотограф, она снимала острые темы, которые были актуальны на тот момент. Eve Arnold несомненно яркое явление в фотографии. Думаю, что тему женщин-фотографов я еще продолжу, это интересно.

- Richard Kalvar — магнумовский стрит-фотограф из Америки. Очень ироничный и даже иногда саркастичный.

- Rodney Smith — фотограф сюрреалист, известный своими постановочными кадрами. Каждый кадр у Rodney Smith продуман до мелочей, там нет случайных деталей. Нарочитая симметрия, аккуратность, геометрическая правильность все это ради одной цели. В его работах очень много символизма, зачастую минимализма и какой-то лаконичности. Его работы просто засасывают, я с трудом отрываюсь от просмотра. На официальном сайте есть архив в несколько тысяч фотографий, я провел там много времени и я просто в восторге. Каждая вторая фотография зажигала в моем воображении яркую неоновую надпись «БЛЕСК!!». Если вы интересуетесь фотографией, то просто необходимо посмотреть работы мастера, очень оригинальный и самобытный автор.

- Mark Power — магнумовский фотограф английского происхождения. Сначала мне очень понравились его цветные фотографии. Он прекрасно управлял цветами создавая, зачастую, сюрреалистические сцены. Но, позднее я проникся и черно-белыми его кадрами, тому как автор видит свет и формы можно только завидовать. Сейчас, после просмотра нескольких тысяч его фотографий, мне вообще трудно выделить его какую либо яркую сторону. Он умело пользуется всем арсеналом оружия хорошего фотографа, кроме того что он одинаково успешно снимает, как в цвете, так и в чб, Power может снять и минималистический кадр, может показать геометрический этюд, или совершенно невероятный уличный сюжет. Да даже пейзажи у него потрясающие! Очень многогранный и необычный фотограф.

- Harry Gruyaert — магнумоский фотограф бельгийского происхождения. Harry Gruyaert — синоним цвета. Наверно, самый цветной фотограф Магнума. Я пересмотрел почти все три тысячи его фотографий что есть на сайте Магнума и это самые невероятные цвета из всего что я видел. Видение цвета автора поражает, далеко не всегда они насыщенные, часто они едва уловимые. Всегда выполняют разную роль в кадре, иногда подчеркивают контраст, иногда связь, иногда дополняют интересную текстуру. Но в любом случае глаз цепляется за кадр и не желает его отпускать.

- Анзор Бухарский — наш соотечественник который живет и по большей части фотографирует в Бухаре. Фотографирует он исключительно стрит и исключительно в цвете. Пожалуй цвет в его фотографиях это то, что привлекает меня больше всего. Как известно, по настоящему фотографов колористов не много, даже среди магнумовских фотографов. Но Анзор это что то! В его фотографиях неимоверный цвет умножается на потрясающие текстуры, невероятное пространство и какую-то невообразимую глубину персонажей его кадров. Все его фотографии рассказывают целые истории про себя одним взглядом или позой или неуловимым движением. Я получил колоссальное удовольствие от просмотра его фотографий чего всем рекомендую. Обязательно надо подписаться на его ленту в Facebook, Анзор активно снимает и регулярно выкладывает новые фотографии. А ЖЖ у Анзора нет, потому что в Узбекистане он запрещен.

- Александр Петросян — профессиональный фотограф работающий на данный момент на Коммерсантъ. Однако интересен он не своей проф деятельностью, а любовью Александра к уличной фотографии. И я хочу заметить это что-то поразительное. Умение увидеть и снять самую суть происходящего вот его конек! Казалось бы, какое-то самое заурядное действие на фотографии Александра может превратиться в полнейший абсурд! Складывается впечатление что событие само по себе и является абсурдом, хотя нам пытаются представить его совсем иначе. Как будто фотоаппарат Александра видит то что обычный человек пропускает, что-то очень важное в мелочах. Но это все слова, посмотрите фотографии собранные в подборке и станет понятно что я имею в виду.

- Сан Саныч Слюсарев — классик советской и российской фотографии, к сожалению покинувший нас в 2010 году. Не Магнумом единым жив фотограф. Потрясающие кадры из нескольких эпох.

- Про Josef Koudelka я уже писал. Однако по мере изучения его работ, мне захотелось собрать еще одну подборку его фотографий. Впечатление которое на меня произвел этот фотограф сопоставимо только с Alex Webb, они теперь вдвоем являются моими любимыми фотографами. Чем больше я смотрю его фотографии, тем сильнее убеждаюсь в том что Koudelka гений. Глубина и многослойность каждого кадра просто поражает. Описывать все это словами совершенно бесполезное и бестолковое занятие, надо смотреть, при том внимательно разглядывать и тогда приходит понимание того, что автор хотел выразить визуальным языком фотографии, которым он так мастерски владеет.

- Larry Towell — магнумовский фотограф родившийся в Онтарио, Канада. Родился он в не богатой семье, отец его был автомеханником. Однако он сумел отправить сына учиться в университет Toronto’s York University, в котором молодой Ларри учился визуальным искусствам. Именно в университете он впервые знакомится с фотографией. Кроме фотографии Ларри занимается музыкой, однако в 1984 году он окончательно определяется с родом деятельности и становится фрилансером фотографом и писателем. По сей день Ларри жив и здоров, активно ездит по миру, снимает и пишет. Его фотографии очень разные, он снимает жизнь как есть, с ее радостями, печалями, а иногда просто сочащейся болью. Просматривая его фотографии испытваешь просто огромную гамму чувст, очень пронзительные у него фотографии.

- Bruno Barbey — магнумовский фотограф французского происхождения, родившийся в Марокко. Он прежде всего интересен своими цветными фотографиями. На самом деле фотографов колористов такого уровня Bruno Barbey и Alex Webb не много, даже среди магнумовских фотографов. С огромным удовольствием просмотрел огромное количество его работ, безусловно великий мастер.

- Erich Hartmann — магнумовский фотограф, немецкого происхождения. Человек непростой судьбы, в 16 лет со всей семьей он бежит из фашистской Германии в США, спасаясь от нацистов. Из всей семьи он единственный говорит по английски, поэтому только ему удается устроиться на работу на текстильную фабрику. При этом, Ерих учится в вечерней школе, позднее поступает в колледж Siena, где и получает степень бакалавра. После службы в армии и участия в настоящих боевых действиях, Хартман нанимается ассистентом фотографа-портретиста в Нью-Йорке, а чуть позднее становится фрилансером. Впервые он становится известен широкой публике в 1950-ом году, после публикации нескольких серий его фотографий в журнале Fortune. Всю оставшуюся жизнь, вплоть до самой смерти в 1999 году, Erich Hartmann продолжал заниматься фотографией, посвятив ей всего себя. Отдельно хочу уделить внимание тому как Хартманн интересно использовал панорамную камеру, снимая на нее не только пейзажи и архитектуру, но и портреты, стрит фотографию, используя нестандартный формат для формирования очень необычных и интересных композиций.

- Dennis Stock — магнумовский фотограф из Америки, к сожалению покинувший нас в 2010 году. То что он из Америки очень чувствуется, в отличии от остальных магнумовский фотографов Сток много снимал в США, не уезжая в какие то дальние страны на поиски колоритных видов и персонажей. А это самое трудное, вычленить что-то интересное красивое из того что тебя окружает. Многие фотографы не могут снимать в родном городе, точнее кадры получаются скучными и неинтересными. Зато когда дело доходит до экзотических стран, типа Вьетнама, где вообще нет ничего общего с тем что окружает фотографа дома, то фотографии получаются просто замечательными. Деннис показывает очень колоритную Америку, я получил огромное удовольствие от просмотра его фотографий.

- David Alan Harvey — второй известный мне магнумовский фотограф, кроме Георгия Пинхасова, который имеет свой Instagram. Очень рекомендую. Большой мастер на многоплановые, сложные композиции. А какие цвета интересные. Вообще мне нарвятся такие фотографии, когда надо посмотреть и подумать что бы проникнуться фотографией. Чем то он мне напомнил Алекса Уэбба.

- Gianni Berengo Gardin — итальянский классик фотографии. Глядя на его фоторафии я в очередной раз поражаюсь, как по-разному фотографы видят мир. Например, у Christophe Agou — это голый нерв! Настолько эмоциональные кадры, что аж пробирает до дрожи! А с Gianni Berengo Gardin — свосем наоборот. В каждом кадре чувствуется спокойствие и умиротворение. При разлядывании его фотографии улучшается настроение и повседневная суета отступает. Хорошо.

- Herbert List — нетипичный магнумовский фотограф. Нетипичен он тем, что часто в его фотографиях нет людей, хотя большинство магнумовских фотографов это репортеры. И в кадре почти всегда есть люди. А тут автор показывает совершено потрясающее видение мира. В его работах очень много абстракции. Но при этом оторвать глаз совершенно невозможно. настолько мастерски выстроены композиции.

- Cole Thompsonp — американский фотограф снимающий исключительно ЧБ фотографии. Thompsonp — современный фотограф и снимает на цифру. Его работы очень необычны и оригинальны. Больше всего меня зацепила серия про Аушвиц-Биркенау и минималистические пейзажи Долины Смерти. Сам автор говорит: «Почему я так сильно люблю ЧБ фотографии? Я думаю потому, что я вырос в черно-белом мире. Телевидение, кино и новости были черно-белыми. Мои герои были черно-белыми и даже нация была поделена на черных и белых. Мои работы — это продолжение мира в котором я вырос.»

- Elliott Erwitt — магнумовский фотограф, родившийся в Париже в 1928 году в семье русских эмигрантов. Кроме того что его кадры интересны сами по себе, они еще имеют немалую историческую ценность. Мастер несколько раз посещал Советский Союз, первый раз в 1957, а потом в шестидесятых, семидесятых и восьмидесятых. Успел снять несколько важных исторических событий, например встречу Хрущова и Никсона, визит Шарля ДеГоля в СССР. На его фотографиях можно найти лидеров кубинской революции Че Гевару и Фиделя Кастро. Я пересмотрел очень много его фотографий и постарался выделить самые интересные с моей точки зрения.

- Josef Koudelka — магнумовский фотограф, родившийся в Чехии. В его работах больше всего поражает видение пространства и умению это видение передать. Это особенно хорошо видно в его абстрактных работах, однако в более документальных работах, например освещающих события в Чехословакии 1968 года, это тоже просматривается. Наверно каждый найдет что свое в этих кадрах, оставляют очень сильные впечатления.

- Don Hong-Oai — китайский фотограф, который перенес китайскую живопись в фотографию. Он родился в 1929 году, в 1979 нелегально иммигрировал в США. Умер в 2004 году. За время своей жизни в Америке регулярно ездил в Китай для того что бы снимать. Он удостоился большого количества премий от Kodak, Ilford, Photokina… Однако широкую известность его работы получили только после смерти фотографа.

Fan Ho — еще один азиатский фотограф который очень успешно привносит мотивы азиатской живописи в фотографию. Очень красивые, тонкие и самобытные работы.

- Bruce Gilden — магнумовский классик уличной и репортажной фотографии. Снимая на улице использует интересную технику, держа на вытянутой руке внешнюю вспышку, подходит на улице к людям и снимает с малого расстояния на очень широкоугольный объектив. При всем при этом, он отлично умеет разглядеть самые фактурные и интересные образы в толпе, в результате получаются невероятно интересные кадры! А серия про Екатеринбургских бандитов просто блеск! Как он их нашел? Как он смог с ними договориться и как они его не прибили? В подборку я включил небольшое видео, в котором показано как он собственно снимает. Рекомендую посмотреть сначала видео, а потом уже посмотреть фотографии, так интереснее.

- Christophe Agou — французский фотограф, живущий и работающий в Нью-Йорке. Больше всего меня поразила пронзительность его кадров. Я даже не думал что уличная фотография может быть настолько эмоциональной, прямо голый нерв!!!

- Constantine Manos — магнумовский фотограф греческого происхождения, живущий и работающий в США. Много поездил по миру, в 60-ых посетил Советский Союз, сняв довольно любопытные фотографии. В подборку включено довольно много цветных кадров снятых в США в разные периоды, автор очень интересно работает с цветом.

- Henri Cartier-Bresson — фотограф — легенда. Достаточно назвать лишь два факта для того что бы осознать масштаб его личности, первое это то что он основал агенство Магнум и второе, это то что он придумал стрит фотографию и первый начал снимать в этом стиле. Великий мастер.

- Martine Franck — магнумовский фотограф, основной страстью которой является репортажная фотография, однако она на этом не замыкается являясь очень разноплановым фотографом. Безусловно талантливый фотограф на которого стоит равняться.

- Steve McCurry — фоторепортер с уникальным видением мира. Не даром он работает на агенство Магнум. Его фотографии — это то, чем должен быть настоящий репортаж. Его кадры, каждый сам по себе рассказывает свою историю. Разглядывать их очень интересно. В подборке так же присутствует серия кадров сделанная автором 11 сентября 2001 года, сразу после терактов в Нью-Йорке.

- Американский классик фотографии Ralph Gibson — мастер минимализма. Совершенно потрясающий пример того как интересно выглядят простые и совершенно обыденные вещи. В подборку вошли фотографии сделанные в период с 1960-го по 2010-ый годы.

- Георгий Пинхассов — единственный российский магнумовский фотограф. Наверно он один из первых начал снимать уличную фотографию еще в СССР, а сейчас очень интересно снимает в Instagram!!! Несравненный мастер, соединяющий несколько эпох.

— Стрит фотография от магнумовского фотографа Trent Parke всегда интересна для разглядывания. Порой встречается такое сочетание света и его отражения что даже не совсем понятно что происходит в кадре, легкое ощущение сюра. Но после пристального изучения все становится на свои места.

Philippe Halsman один из самых известных портретистов ХХ века. Его работы иногда просто потрясают, они как магнит притягивает к себе взгляд, оторваться просто невозможно. В каждом портрете чувствуется характер, автор был огромным мастером по раскрытию истинной сущности каждого кто попадал к нему в объектив.

— Его фотографии ироничны и забавны, René Maltête умел найти в повседневной жизни потрясающе простые, но в при этом очень забавные сюжеты, в которых спрятаны целые истории. Именно то как он умел видеть окружающий мир делает его тем, на кого стоит равняться.

— Минималистические пейзажи от очень интересного фотографа из Голландии Joel (Julius) Tjintjelaar. Длинные выдержки и отсутствие цвета показывают окружающий мир в совершенно другом виде. Совершенно необычный взгляд оголяющий необычную геометрию современной архитектуры.

Hengki Koentjoro фотограф с острова Ява. Мастер черно-белой фотографии, автор одной из самых необычных подводных серий. Безусловно достоин того что бы на него равняться.

— Alex Webb крайне интересный магнумовский фотограф. Его композиции просто потрясающие. Его фотографии включают в учебники и учебные курсы. Удивительно то, что его кадры вызывают бурю эмоций, от полного неприятия до безусловного восторга с первого кадра. Но то что это тот на кого надо равняться сомнений нет. Подборка по ссылке.

— Horst Hamann немецкий фотограф ныне живущий в Нью-Йорке, одна из известнейших его серий это разные города снятые панорамной камерой Linhoff Technorama, но не горизонтально, а вертикально. Подборка по ссылке.

credit
newsletter software