MacBook Pro 15″ Retina — ноутбук для фотографа

Что у нас на носу? Новый год. А что самое главное в этом празднике? Правильно, подарки! Вот и я решил сделать себе подарок и выбрать новый ноутбук. Начну с конца — в результате довольно долгого выбора, я купил MacBook Pro 15″ Retina.

Путь к нему был долгим. Как известно, для фотографа краеугольным камнем является экран ноутбука. Выбор ноутбуков с IPS матрицей крайне не велик и как правило это дорогие модели. Поэтому, когда летом был анонсирован новый ноутбук от Apple я тут же обратил на него внимание. Революционный экран с IPS матрицей и каким то неимоверным разрешением. Но посмотрев на его стоимость, я подумал: «Пфффф!!! Да за такие деньги я найду аналог на Windows в 20 раз круче!» И пошел искать. И ни черта не нашел!

Оказалось, что ноутбуков с такими характеристиками не существует. А именно, размер экрана 13-15″ с разрешением хотя бы 1920х1080 и IPS матрицей, 4-ех ядерный процессор не усеченный по мощности, весом до 2 кг тонким корпусом (18мм), оперативкой не менее 8Гб, долго живущим от батареи (хотя бы 3-4 часа фотошопа с лайтрумом). SSD диски сейчас уже стандарт для ноутов подобной ценовой категории, потому писать про это не стану, но объем диска должен быть не менее 256Гб, 128Гб совсем мало конечно.

Если оттолкнуться от размера экрана, то 15″ все тяжелые (от 2,5 кг) и с толстым корпусом. Даже дорогие мощные модели с хорошим IPS экраном рассчитаны не на постоянную переноску, а скорее на настольное использование. Если обратиться к 13″ ультрабукам, то тут мы видим огромное количество моделей в легком и компактном корпусе. Даже есть с IPS экраном и разрешением 1920х1080. Но с ними тоже все не так просто, процессоры, которые на них установлены, сильно дефорсированы, потому что за компактность и легкость надо платить. По той же причине время автономной работы не велико.

Получается что каждый параметр в отдельности, из тех что я перечислил, не является чем то из ряда вон. Есть ноутбуки, которые отвечают этим требованиям, только не ВСЕМ СРАЗУ! Вот в чем проблема. Кстати, MacBook Pro 13″ Retina меня не устроил по причине того, что там установлен урезанный двухядерный процессор Core i5.

Кстати еще один момент, который для меня не особо важен, а вот для видеографов даже очень, это наличие дискретной видеокарты со своим 1Гб памяти. Любые современные игры идут почти на максимальных настройках без тормозов.

Многие ставят в вину ноутбукам от Apple с экраном Retina то, что его конфигурация является окончательной, нет возможности сделать апгрейд. Вообще никакой. Традиционных для ноутбуков возможностей по увеличению оперативной памяти и жесткого диска нет как класса. С другой стороны, конфигурации есть на любой вкус, памяти от 8Гб до 16Гб, SSD диск от 256Гб до 768Гб. Максимальные комплектации конечно стоят как самолет, но те, кому это надо (например видеографам, которые не хотят ограничивать себя настольными машинами) вполне могут воспользоваться этим предложением.

Я для себя выбрал начальную комплектацию с 8Гб оперативки и 256Гб SSD. Я считаю, что больший объем не нужен, так как к SSD в любом случае нужен внешний диск для бекапа, который должен быть в рюкзаке в любом путешествии. Полностью доверять SSD нельзя. Таким образом, большой SSD становится избыточным. Оперативка 16Гб тоже, по-моему мнению, не особо нужна, мне даже на Windows ноутбуке хватало 8Гб, когда было открыто сразу Lightroom, Photoshop и еще вкладок 15 в Chrome. Только когда я клеил огромные панорамы, я закрывал все остальное и тогда тоже становилось достаточно. Надо понимать, что MacOS гораздо оптимальнее использует память, в чем я убедился, попользовавшись этим ноутбуком. Гораздо больше претензий было к диску, SSD, конечно, очень сильно увеличивает производительность.

Вопрос с переходом с Windows на MacOS я пока не буду затрагивать, потому что для фотографа тут все предельно просто. Я думаю, что после более длительного использования я еще вернусь к этой теме и подробнее изложу свои ощущения.

 

2 ответа

  1. Поздравляю с обновкой! Этот агрегат — мечта любого фотографа!

Home Блог MacBook Pro 15″ Retina — ноутбук для фотографа
credit
newsletter software